Schulpflege

Die Schulpflege wird für eine Amtszeit von vier Jahren gewählt.  Sie ist als Kollegialbehörde verantwortlich für die strategische Führung der Primarschule Niederrohrdorf. Sie bestimmt die Zielvorgaben und setzt die Leitplanken für die operativen Tätigkeiten.

Für die Amtsperiode 2018 - 2021 setzt sich die Schulpflege wie folgt zusammen:

• Legislaturziele
  • Rückblick
  • Aktuelles

Die Schulpflege befasste sich Anfang Jahr 2020 mit den Legislaturzielen für den Zeitraum 2020-2022. Sie setzte die Schwerpunkte auf Basis der externen Schulevaluation und nahm Bezug auf die anstehenden Veränderungen des Lehrplan 21.

Lesen Sie die gesamten Ziele hier: Legislaturziele NRD 2019 - 2022

Das letzte Jahr stand im Zeichen der externen Schulevaluation. Dieser Prozess wurde an mehreren Sitzungen, an Befragungsterminen und Präsentationen innerhalb des Lehrerteams, durch die Schulpflege begleitet.

Die Anfangsphase zur Gründung des Elternrates nahm im 2019 seinen Lauf. Bereits im Herbst wurden aus jeder Klasse die Elternvertreter gewählt und im November 2019 fand die Gründungssitzung des Vorstandes statt. An unserem Adventsfensteranlass vom 17.12 19 zeigte sich der Elternrat beim Punschausschank in Aktion. An einigen kommenden Besuchsmorgen wird neu ein Elterncafé vom Elternrat zur Verfügung gestellt.

Im Frühling 2019 bekam die Schulpflege den Auftrag, eine Arbeitsgruppe zum Thema Tageskindergarten zu bilden. In der Zwischenzeit wurde ein Grobkonzept erarbeitet und die Gemeindeversammlung wurde im November 2019 über dieses Projekt informiert. Weitere Informationen sind auf unsere Homepage www.schule-niederrohrdorf.ch/ausserschulische Angebote zu finden. Geplanter Start ist im August 2021.

Im Jahr 2019 stellte die Schulpflege an den Gemeinderat den Antrag zur Subventionierung eines MuKi-Deutschkurses in Niederrohrdorf. Im Februar 2020 konnte der Kurs in Form einer Pilotphase gestartet werden. Es nehmen einige sehr motivierte Frauen mit ihren Kindern sehr aktiv daran. In der momentanen Situation geht der Kurs in Form von Fernunterricht weiter. Interessierte finden die Kontaktangaben auf unserer Homepage unter : https://www.schule-niederrohrdorf.ch/angebote/ausserschulische-angebote/muki-deutsch/

24.11. 2020 Interne Sitzung

An der Sitzung wurde über den Schulbetrieb in der momentanen aussergewöhnlichen Zeigt informiert. Bisher wurden keine Coronabedingte Ausfälle verzeichnet. Es wurden Gesuche von Eltern behandelt, über das Projekt zur Erweiterung der Schulanlage sowie den Bereich Informatik und Tagesstruktur informiet.

27.10.2020 Interne Sitzung

Die Themen an der Sitzungen waren unter anderem der Austausch mit Gemeinderat und Parteien, Orientierung Tagesstrukturen, Erweiterung Schulanlage, IT bezüglich Vorbereitung im Falle eines erneuten Homescoolings, etc.

22.9.2020 Interne Sitzung

An dieser Sitzung wurde über Themen wie z.B. Stand Tageskindergarten, die Kommunikationsplattform Teams wie auch weitere Themen der Informatik betreffend, informiert.

21.9.2020 Workshop Krisenstab

Im Workshop bildete sich der Krisenstab weiter, damit die Schule für allfällige Krisen bestmöglichst vorbereitet ist.

9.9.2020 Weiterbildung Nähe und Distanz

Die SPF ist sehr daran interessiert, diverse Weiterbildungsthemen der Schule mitzuverfolgen und nahm deshalb ebenfalls daran teil.

25.8.2020 Interne Sitzung

Unter anderem tauschten wir uns über den Schulstart bezüglich Umsetzung des Schutzkonzepts aus und thematisierten die neue Regelung bezüglich der Handhabung der Besuchstage in der Coronazeit.

21.8.2020 Klausurtag

Überprüfung bezüglich dem Stand zur Umsetzung der Legislaturziele, des Schulprogramms und der Funktionsbeschriebe.

2.6.2020 Interne Sitzung

Die SPF traf sich, um den kommenden Strategietag im August 2020 zu planen.

26.5.2020 Interne Sitzung

Die gemeinsame Sitzung konnte im Lehrerzimmer durchgeführt werden. Ein wichtiges Thema war die aktuelle Baustellensituation, welche weiterhin aufmerksam beobachtet wird. Es ist ein zentrales Anliegen der Schule, dass die Schulwegsicherheit der SchülerInnen gewährleistet ist. Die Schule wird über die laufenden Bauphasen informiert.

11.5.2020 Jährlicher Austausch mit dem Gemeinderat

Dank den grossen Platzverhältnissen im Gemeindesaal, konnte die Sitzung mit dem Gemeinderat in physischer Form stattfinden. Es wurden budgetrelevante Themen besprochen und gegenseitige Fragen geklärt.

28. 4. 2020 Interne Sitzung

Wir blickten auf eine intensive, jedoch grösstenteils erfolgreiche Zeit des Fernunterrichts zurück. Wir ziehen die Lehren für mögliche Verbesserungen.

31.3.2020 Interne Sitzung

Aufgrund des Social Distancing und weil keine Ansammlungen von mehr als 5 Personen erlaubt sind, fand die reguläre Sitzung der Schulleitungen und der Schulpflege über MS Teams statt. Der Fokus galt der Pensenplanung von Lehrpersonen und den Laufbahnentscheiden für das kommende Schuljahr.

17.3.2020 Interne Sitzung

An der internen Sitzung besprach die Schulpflege die anstehenden Konzepte und Anträge, wie auch weitere aktuelle Themen innerhalb des Schullebens.

16.3.2020 Ausserordentliche Massnahmen zu COVID-19 | Begleitung der SPF vor Ort

In der Ausnahmesituation vom Montag 16.3.2020 begleitete und unterstützte die Schulpflegepräsidentin vor Ort.

15.3.2020 Ausserordentliche Massnahmen zu COVID-19 | Ausserordentliche Sitzung

Aufgrund der Corona-Krise und den kurzfristig angeordneten Massnahmen des Bundes bezüglich den Schulschliessungen, fanden sich die Schulpflege, Schulleitungen sowie einer Vertretung der Tagesstrukturen zu einer Krisensitzung zusammen. Es wurde die kommende Zeit, insbesondere das Betreuungsangebot für den nächste Tag und der weitere Verlauf aufgegleist.